欢迎访问万源市人民检察院网站!2020年06月07日  星期日
检察要闻

您当前的位置:

网站首页 > 检察动态 > 检察要闻

从严从快!万源市检察院办结一起涉疫诈骗案

来源:      更新时间:2020-03-11

      3月5日,万源市检察院对一起涉疫案件被告人官某某以犯诈骗罪提起公诉。3月6日,审判机关开庭审理此案,并当庭宣判被告人官某某犯诈骗罪,依法判处其有期徒刑六个月,并处罚金人民币4000元。

      2月初,官某某利用新型冠状病毒疫情期间公众急需口罩的心情,通过其微信朋友圈虚构售卖口罩消息。2月7日,官某某见刘某在其微信朋友圈发布求购口罩的消息,便主动联系刘某谎称有一次性医用口罩现货,并用从网上下载的一次性医用口罩截图、医用口罩证件截图骗取刘某信任。刘某信以为真,后双方约定以0.3元/只的价格交易医用一次性口罩,刘某还将客户的收件地址提交官某某,让官某某直接通过快递发货给客户。交易期间,官某某谎称前批次口罩已发货,并伪造快递单号继续骗取被害人信任。

      2月8日至13日,刘某先后使用自己的微信和外甥的微信陆续转给官某某购买一次性医用口罩货款共计人民币5025元。官某某将骗取的货款用于生活开支,并将刘某微信拉黑。

      2月25日,经侦查机关商请,万源市检察院派员提前介入该案,就证据收集、法律适用等提出了意见和建议。

      2月28日,万源市公安局侦查终结向检察机关移送审查起诉。

      综合全案考虑,3月4日,万源市检察院决定对官某某决定逮捕。经过释法说理,犯罪嫌疑人自愿认罪认罚,检察官依法提出了处有期徒刑六个月,并处罚金人民币4000元的确定刑量刑建议。审判机关采纳适用速裁程序审理的建议,于3月6日使用“云上法庭”方式开庭审理此案。

审判机关认为:检察机关认定事实清楚,证据确实充分,案件定性准确,量刑建议适当,当庭宣判被告人官某某犯诈骗罪,依法判处其有期徒刑六个月,并处罚金人民币4000元。被告人官某谋当庭表示经过公安、检察院等司法机关教育,认识到了自己的罪行和错误,向被害人及社会真诚道歉,服从判决,不上诉。



上一篇:万源市院召开意识形态工作专题会议
上一篇:【聚焦两会】石航代理检察长向政协万源市第六届委员会第五次会议作工作报告

网址导航:

中华人民共和国最高人民检察院
Copyright © 2018 四川省万源市人民检察院 版权所有 地址:万源市太平镇东关路108号

电话:12309 / 0818-8622000 邮编:636350 蜀ICP备14014005号

技术支持:瑞秀科技